De incertidumbre no se muere. Un desafío no resuelto sobre verdad y conocimiento - Marchese, Elena (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2019)
La idea de certeza absoluta, típica del primer realismo alético, ha encontrado en la ley un hábitat ideal en el que se ha enraizado profundamente. La insostenibilidad epistemológica de esta noción, y el daño que ha causado a la reflexión jurídica, han sido denunciados de manera clara: tanto por Luigi Ferrajoli, como por la dogmática iusfilosófica que ha seguido sus ideas (los llamados «teóricos del hecho»). En este trabajo intento, por una parte, analizar la labor de estos teóricos, aportando elementos de reflexión sobre el tema de la verdad y del conocimiento judicial; por otra parte, también intento mostrar que la «rehabilitación» del realismo alético, en el ámbito jurídico, subsiste todavía como un problema abierto y lleno de interés para la reflexión filosófica. Traducción de Jorge Baquerizo.