Acto ilícito atípico - Ataoglu Colonnello, Seren (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2019)
La presente voz sintetiza el origen y el desarrollo teórico de la expresión ‘acto ilícito atípico’. La investigación se concentra solo en la formulación que realizan Atienza y Ruiz Manero en dos libros: “Las piezas del derecho” e “Ilícitos atípicos”, y busca evidenciar tres cambios conceptuales que los autores introducen en relación a las teorías imperativistas: a) el significado de los actos; b) la noción de ilicitud y c) la noción de atipicidad. Ya que el sintagma ‘acto ilícito atípico’ y su contracción ‘ilícito atípico’ son una manifestación de una posición post-positivista, la voz considera que esta expresión se desarrolló, por un lado, como una crítica teórica hacia posturas ‘positivistas’ o ‘formalistas’ y; por otro lado, como una teoría interpretativa enfocada en cómo los jueces deben resolver casos no regulados explícitamente conforme a los valores reconocidos por el sistema normativo.