El pluralismo como propuesta desreificadora de las subjetividades para el derecho - Puccetti, Gastón (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2020)
En el presente trabajo se tematiza el problema de la reificación como consecuencia de la atribución de subjetividades por el orden jurídico. Desde el punto de vista de las «teorías nominalistas», se califica al derecho como un conjunto de dispositivos que tiene la virtualidad de generar formas de subjetividad mediante la atribución de ciertas categorías a las personas. Por otro lado, se identifican las tendencias del proceso de racionalización weberiano y se subraya la manera en que la racionalidad-formal se presenta como la forma jurídica legítima que sustenta una determinada construcción privilegiada de sujetos —el homo economicus—, con apoyo del paradigma de la modernidad en tanto modelo negador de la diversidad. Finalmente, se señala al pluralismo como propuesta orientadora de acciones sociales y de las vías institucionales capaces de gestionar la diversidad radical en sociedad con un sentido desreificador.