A propósito de la oposición formal/material: cuatro aproximaciones interdisciplinares sobre un mismo tema - Roales Buján, Oliver (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2020)
El pensamiento cientifista moderno que pretende obtener certezas mediante la búsqueda de afirmaciones indiscutibles sobre hechos irrefutables derivados de la protocolización y estandarización de procedimientos que nos alejen del debate sobre los valores e intereses particulares, ha olvidado que la formalización que requiere el diseño de todo procedimiento aplicable a casos concretos supone siempre la incorporación de finalidades relativas a valores e intereses. Este olvido, propio del pensamiento moderno, se ha visto acompañado de otra actitud: la hiperespecialización de las disciplinas, de manera que sus consecuencias y los debates sobre las mismas en una especie de constante reinvención de la rueda se han reproducido estérilmente. Mediante un estudio interdisciplinar que pone de manifiesto las líneas comunes en debates paradigmáticos en los campos del derecho, la retórica, la lingüística, la ciencia cognitiva y la inteligencia artificial simbólica, así como la teoría política, pretendemos poner de manifiesto la incapacidad de las teorías procesualistas de satisfacer esa aspiración de certeza y neutralidad absoluta propia de las sociedades postmetafísicas en sentido habermasiano.