Datos abiertos - Ruvalcaba Gómez, Edgar A. (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2020)
Los Datos Abiertos (DA) u Open Data están siendo un tema de alta relevancia en las administraciones públicas cuando se habla de innovación y modernización del sector público, no solo por su reciente disrupción, sino por su potencial en términos de valor público. La puesta en marcha de políticas que impulsan el acceso libre de datos está transformando, en gran medida, los servicios que ofrecen los gobiernos y generando un valor transformador sin precedentes. Este fenómeno se está dando principalmente bajo el nuevo modelo de gestión pública llamado Gobierno Abierto. En este sentido, este trabajo presenta una revisión sobre el concepto de DA principalmente vinculado a una idea de apertura gubernamental, así mismo se discute la relevancia de los DA y se hacen algunas reflexiones sobre el rol y las implicaciones político-administrativas que representan este tipo de datos.