Transparencia, acceso y reutilización de la información ante la transformación digital del sector público: enseñanzas y desafíos en tiempos del COVID-19 - Valero Torrijos, Julián; Cerdá Meseguer, Juan Ignacio (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2020)
La transformación digital del sector público requiere de una apuesta decidida por la innovación y, en particular, por la efectiva integración de los sistemas de información a partir de los planteamientos de los datos abiertos y la transparencia basada en la reutilización de la información del sector público. En este sentido, la efectiva colaboración interadministrativa aprovechando las posibilidades de la tecnología, el impulso convencido a los principios del Gobierno Abierto, la colaboración decidida con el sector privado y la superación de un modelo de gestión de la información en gran medida lastrado por una interpretación desenfocada de la normativa sobre protección de datos personales se revelan como algunas de las principales medidas a impulsar. Tal y como se ha manifestado en los últimos meses durante la lucha contra la pandemia generada por el COVID-19, es urgente diseñar un nuevo modelo de gobernanza de la información que permita hacer frente a este desafío.