¿Jueces en la política o políticos en los tribunales? Reflexiones en torno a la judicialización de la política a partir de casos de América Latina - Ramos Rollón, Marisa (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2021)
En este artículo, se analiza el fenómeno de la judicialización de la política, aportando una revisión del concepto y sus expresiones que podría facilitar su contraste empírico. Para ello, se revisa la naturaleza del concepto, sus distintas acepciones y la eventual confusión que genera la asociación del fenómeno a la vertiente sustantiva del proceso judicial más que a la orgánica o funcional. Para avanzar en las posibilidades de la observación empírica, se propone una tipología de expresiones de judicialización de la política que se contrasta, posteriormente, con casos paradigmáticos de América Latina.