El derecho a interponer recursos y a obtener reparación de los familiares de personas desaparecidas durante la guerra civil española - Capellà i Roig, Margalida (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2021)
Este estudio se centra en el derecho a reparación económica y el derecho a saber la suerte o el paradero de las personas civiles desaparecidas durante la Guerra Civil en España y a recuperar sus restos. El objetivo es explicar qué recursos existen en derecho español para que familiares de las víctimas civiles de las desapariciones relacionadas con la Guerra Civil y la represión franquista puedan reclamar una investigación judicial sobre los hechos acaecidos, la localización y exhumación de las personas desaparecidas y, además, una reparación del daño sufrido, en concreto por el trato inhumano y cruel infligido por acción o por omisión a estos familiares tanto durante los períodos mencionados como incluso en la actual democracia. Planteo si estos recursos son efectivos de acuerdo con los estándares internacionales y si la reparación prevista resulta adecuada, efectiva y rápida.