Democracia y cambio constitucional - Turégano Mansilla, Isabel (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
Desde los presupuestos del constitucionalismo democrático, un orden constitucional será legítimo no solo cuando se refuercen en el proceso de elaboración del texto constitucional los mecanismos que favorecen la inclusión, participación y deliberación sino, además, cuando existen mecanismos para que la ciudadanía pueda efectivamente participar en su desarrollo y actualización. El trabajo revisa desde esta perspectiva el debate acerca de los modos diversos, formales e informales, en que las constituciones pueden cambiar. Centrándose especialmente en los cambios informales que se producen mediante prácticas interpretativas institucionales generadas desde bases sociales reivindicativas, se plantea qué contexto es más favorable a cambios informales o formales de la constitución, cómo se pueden identificar los cambios informales y si estos pueden tener un valor democrático.