Derecho penal, edadismo y dependencia. ¿Son punibles los hechos ocurridos en las residencias de ancianos durante la pandemia de COVID-19? - Hava García, Esther (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
En el presente trabajo se trata de aportar el sustento teórico necesario para determinar si es posible subsumir en los tipos penales de homicidio imprudente y denegación de asistencia sanitaria algunos de los hechos ocurridos en las residencias de ancianos durante la primera ola de la pandemia por COVID-19, a partir de un análisis de los datos que hoy por hoy pueden considerarse menos controvertidos, y teniendo en cuenta para ello los escasos pronunciamientos realizados al respecto por las resoluciones judiciales que se han dictado hasta el momento sobre dichos sucesos. Naturalmente, no se trata de propugnar la incoación de procesos prospectivos, sino de dilucidar si existen suficientes indicios para mantener que algunos de tales hechos pueden ser delictivos.