Diligencia debida y modelos de política criminal en la lucha contra las formas contemporáneas de esclavitud - García Sedano, Tania (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
En los últimos años han surgido iniciativas normativas que imponen obligaciones empresariales, bajo el auspicio del principio de diligencia debida, fundamentalmente en el contexto de las cadenas globales de suministro, tendentes a prevenir la presencia de formas contemporáneas de esclavitud. El presente documento pretende facilitar una aproximación desde el derecho internacional, el derecho de la Unión Europea y el derecho comparado a distintos modelos de implementación del principio de diligencia debida en las cadenas globales de suministro con el propósito de perfilar un diagnóstico sobre cuales son las propuestas más adecuadas.