Lawfare - Gándara Pizarro, Jaime Humberto; Gándara Pizarro, Fabián Humberto (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
El principal propósito de la presente investigación consiste en contribuir al debate, cada vez más creciente, del fenómeno jurídico-político denominado lawfare, con elementos teóricos significativos que faculten tanto el reconocerlo como el distinguirlo de otros fenómenos que guarden similitud. En particular, el interés radica en analizar a profundidad el término, desde su relación con la esfera bélica en su inicio, su desarrollo histórico, la transformación que sufrió el término para albergar los productos del vínculo entre el poder político y el poder judicial, hasta sus elementos constitutivos y su naturaleza, empleando instrumentos metodológicos que permitan determinar, a partir del debate con la literatura, si existe o no un fenómeno que pueda ser llamado lawfare.