La enseñanza del derecho en España y el acceso a las profesiones jurídicas - Salvador Coderch, Pablo (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
Resumen En España, la formación jurídica está organizada a partir de un grado de cuatro años de duración, que es impartido en 62 Facultades de Derecho presenciales (además de las facultades a distancia). Derecho todavía mantiene su carácter universitario por defecto. El acceso a las profesiones jurídicas más relevantes requiere de la superación de diferentes exámenes competitivos, tradicionalmente llamados oposiciones, después de años de preparación. El acceso a la profesión de abogado requiere de la realización de un máster seguido de un examen no demasiado exigente. En este siglo, muchos estudiantes combinan los estudios de derecho y economía, pero sería mejor tender a un modelo de postgrados en derecho para mejorar la formación jurídica.