Coherencia normativa y lógica deóntica. Comentario a José Juan Moreso, Lo normativo: variedades y variaciones - Navarro, Pablo E. (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
En este trabajo se analizan algunas de las principales ideas sobre lógica, racionalidad y normatividad, defendidas por José Juan Moreso en la segunda sección de su libro Lo normativo: variedades y variaciones. Para Moreso, la conexión entre existencia de normas y actos de promulgación es insuficiente para comprender el impacto motivacional de las normas, i.e., el modo en que ellas guían la conducta humana. Para este objetivo es necesario tomar en cuenta el principio kantiano ‹‹debe implica puede››, pero este principio lleva a descartar la existencia de normas incoherentes (ad impossibilia nemo tenetur). Cuatro posibles respuestas a este desafío de Moreso se analizan en este artículo: (i) una concepción abstracta de normas, independiente de la noción de prescripción, (ii) la introducción de un orden jerárquico en los sistemas aplicables, (iii)el rechazo del principio kantiano y (iv) la conexión entre coherencia y naturaleza jerárquica delos sistemas jurídicos.