Razones para regular (mejor) la financiación de los partidos. Más allá de la corrupción política - Sánchez Muñoz, Óscar (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2022)
La financiación de los partidos es un elemento clave del sistema político. Más allá de la respuesta a la corrupción, la regulación de la financiación debe estar orientada a favorecer un modelo de partido más abierto y democrático dentro de una democracia igualitaria. Los principales objetivos que debe perseguir dicha regulación son la garantía de la suficiencia y la estabilidad de los recursos de los partidos, el respeto al principio de igualdad de oportunidades en las competiciones electorales, el refuerzo de la conexión entre los partidos y la ciudadanía y, también, como un objetivo más, pero no el único, la lucha contra la corrupción. En el presente artículo se analizan algunas de las disfuncionalidades del modelo español de financiación de los partidos y se propone una profunda reforma del mismo.