Rechazos en frontera. Una violación sistemática de derechos humanos con respaldo institucional. ¿Hacia la normalización de una frontera sin derechos? - Hernández Moreno, Nacho (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2024)
El rechazo en frontera es la pretendida cobertura legal de devoluciones sumarias que vulneran derechos humanos de personas que pretenden entrar en el territorio español. Se trata de unas actuaciones contrarias al derecho internacional de los derechos humanos que, sin embargo, han sido defendidas por el Gobierno de España. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos y el Tribunal Constitucional han mostrado su respaldo a la práctica de devoluciones automáticas en la frontera de Ceuta y Melilla, y el Nuevo Pacto sobre Migración y Asilo parece abrir la puerta a derogaciones de derechos humanos en la frontera que permitirían favorecer una vía de hecho que contraviene las obligaciones internacionales de España.