Una Filosofía del Derecho a través de Giorgio Agamben y Roberto Esposito - García López, Daniel J. (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2024)
En los últimos años, la filosofía italiana está teniendo un papel central en el pensamiento contemporáneo. Situada entre la biopolítica y la teología política, proporciona una lectura otra de la modernidad a través de los conceptos vida-historia-política. El presente texto se enmarca dentro de la llamada Italian Theory para exponer sus dos posibles vías jurídicas: destituyente e instituyente. A partir del pensamiento de Giorgio Agamben y Roberto Esposito, se plantearán unas líneas generales de una filosofía del derecho a través de la Italian Theory.