Capacidad institucional - García-Vegas, Ricardo (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2024)
En el artículo se desarrolla el concepto de capacidad institucional integrando los aportes de la Ciencia Política y de la Administración. Se examina el contexto que motiva la revisión de este concepto, considerando los cambios sociales y los fenómenos políticos surgidos desde la década del 2000, así como los avances científico-tecnológicos. Tras un exhaustivo análisis de la literatura, se describe la evolución del concepto y se propone una definición general de capacidad institucional, adaptable a las características de cada organización pública, destacando los diversos enfoques utilizados en torno a este tema. Un aspecto fundamental del artículo es el desarrollo de los componentes de la capacidad institucional y la presentación de conceptos clave para facilitar su análisis de acuerdo con tres niveles: la persona, la organización y el entorno. Cada nivel se desarrolla operativamente y se complementa con el análisis de las siguientes capacidades transversales: coordinación, cooperación y comunicación.