Discutiendo con Juan Auz. Desafíos del Litigio Climático con enfoque de Derechos Humanos - Montalván-Zambrano, Digno (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2024)
Este trabajo explora algunos de los desafíos de la propuesta a favor de la implementación de un enfoque de derechos humanos sobre el litigio climático, defendida por el profesor Juan Auz en el número anterior de esta revista. Sostengo que, si bien esta idea puede ayudar a que las víctimas participen en la toma de decisiones sobre el calentamiento global, la diferencia de objetivos y enfoques entre el derecho climático y los derechos humanos, hacen que la relación entre ambos cuerpos normativos no sea del todo pacífica. En específico, señalo que el enfoque individual, correctivo y territorial de los derechos humanos limita su capacidad para abordar problemas ambientales de escala global, como el cambio climático. En el otro extremo, advierto los riesgos de la determinación del daño sobre los derechos humanos a partir de una mirada exclusivamente global sobre los problemas ambientales. En línea con lo anterior, presento los elementos complejizan la atribución de responsabilidades estatales por violaciones a los derechos humanos causadas por el cambio climático. Finalmente, apunto las tensiones existentes entre la dependencia del litigio climático a la ciencia occidental y otras formas de conocimientos, como las propias de los pueblos indígenas.