Revelación pública (en los sistemas de protección de informantes) - Sierra-Rodríguez, Javier (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2025)
Las filtraciones a la prensa constituyen una de las fórmulas habituales por las que se han conocido irregularidades y casos de corrupción en el sector público y privado. Con la aprobación de la Ley 2/2023, de protección de personas informantes, se ha regulado una modalidad bajo la denominación «revelación pública», por lo que se hace necesaria su conceptualización debido a su distinto alcance y a que está focalizada en torno a la información que se conoce en un ámbito laboral o profesional. Bajo esta premisa, relacionamos el sistema de whistleblowing recogido en la Ley 2/2023 con el ejercicio de las libertades de expresión e información. A partir de ahí, descendemos a resignificar qué debe entenderse por una revelación pública en el marco de esta norma, explicando sus condicionantes y reflexionando sobre sus implicaciones. Lo esencial de esta revelación pública consiste en que, bajo determinadas circunstancias, acudir a la prensa u otras vías para poner a disposición del público información sobre infracciones, permitirá acceder al régimen específico de protección de esta Ley, sin perjuicio del amparo que tienen este tipo de actuaciones conforme al ejercicio de las libertades de expresión e información.