«Distinguish» - García-Yzaguirre, Víctor (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2025)
Este artículo propone una conceptualización precisa del distinguish elaborada a partir de las principales teorías sobre precedentes que operan dentro del modelo de reglas. En tal sentido asume un sistema de precedentes que reconoce a los aplicadores del derecho la competencia para apartarse de decisiones anteriores cuando concurran ciertas condiciones. En este contexto se justifica que esa facultad no necesariamente debilita la fuerza de los precedentes, pues permite corregir errores y preservar la previsibilidad normativa que la seguridad jurídica exige. Para desarrollar esta propuesta, el apartado 2 delimita los rasgos generales del distinguish y aclara las operaciones y consecuencias prácticas que involucra; el apartado 3 ofrece una reconstrucción de los posibles límites a su ejercicio, identificando los criterios que podrían justificar apartarse de precedentes.