Antropología y metafísica en el concepto categórico del Derecho de Kant. Una interpretación de los parágrafos B y C de la Teoría del Derecho - Höffe, Otfried (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
Kant busca el fundamento de la obligación de las normas morales en el ámbito de los conceptos de la razón pura para alcanzar así un imperativo categórico libre de todo contenido empírico. Este artículo problematiza esta forma de proceder poniendo de relieve la trascendencia de los elementos antropológicos, empíricos, dentro de la filosofía moral kantiana, sin afectar al núcleo de su filosofía. Para ello se realiza una distinción fundamental entre teoría de la moral y moral en sí misma. El resultado es una comprensión de ésta en la que la necesidad de ser fundamentada metafísicamente para obtener un criterio a priori no excluye los elementos antropológicos, sino que estos aparecen más bien como indispensables.
Keywords: Ética; moral; derecho; imperativo categórico; a priori