Códigos deontológicos de la abogacía - Cueva Fernández, Ricardo (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
Los profesionales del Derecho gozan de ciertas facultades que a su vez tienen correspondencia con el cumplimiento de específicos deberes ligados a un fin social. Entre ellos destacan los abogados, que disponen de una deontología que abarca todo un conjunto de normas sociales, morales y jurídicas. Tales normas configuran excepciones a la aplicación de otras que no son de carácter específicamente profesional y están justificadas desde el momento en que reúnan conductas cuya realización resulte requisito indispensable para el ejercicio del derecho de defensa.
Keywords: Profesiones jurídicas; deontología; abogados; códigos; sanción; derechos