Eficacia - Greppi, Andrea (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
La noción de ‘eficacia del Derecho’ alude a un conjunto de fenómenos centrales en comunidad política donde la ley es el eje sobre el que se articulan los procesos de integración social. No se trata, sin embargo, de una noción unívoca. A pesar del nexo intuitivo, ‘eficacia’ no equivale a ‘cumplimiento’. Por el contrario, la relación estas dos dimensiones del sistema jurídico depende de una serie de opciones metodológicas previas, que conviene precisar. La cuestión resulta especialmente interesante en una fase histórica como aquella en la que nos encontramos, en la que asistimos a una intensa y acelerada mutación en la estructura de las formas legales.
Keywords: Eficacia del derecho; cultura de la legalidad; eficiencia; interpretación jurídica; legalización/juridificación