Seguridad Humana - Pérez González, Carmen (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
El Informe sobre Desarrollo Humano del PNUD de 1994 lanzó a la arena internacional una propuesta de definición del concepto de seguridad humana. Se afirmó, así, que el mismo significa, en primer lugar, seguridad frente a aquellas amenazas que, como el hambre, la enfermedad o la represión política, pueden considerarse crónicas. Y que, en segundo lugar, significa protección frente a las alteraciones repentinas y perjudiciales de la vida cotidiana, ya sea en relación a la vivienda, el trabajo o la comunidad. Este trabajo tiene como objetivo principal el análisis del concepto, centrándose, de un lado, en sus orígenes y, de otro, en sus principales desarrollos. Además, el examen pretende concluir cuál es el valor añadido de esta noción en el ámbito del Derecho Internacional Público y las relaciones internacionales.
Keywords: Desarrollo humano; nuevas dimensiones de la seguridad; responsabilidad de proteger; bienes públicos globales; Derecho Internacional de los Derechos Humanos; Derecho Internacional Humanitario