La “desviación social” y la cultura de la legalidad Una mirada desde la teoría de la regulación social - Soltonovich, Alejandro (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
Este breve artículo intenta desarrollar un comentario crítico del concepto de desviación social. Si bien se trata de un concepto de larga trayectoria en las ciencias sociales y su uso en las ciencias jurídicas es igualmente amplio, y aparentemente útil, su carga ideológica lo hace sumamente peligroso en cuanto a las consecuencias de la aplicación de cualquier normativa que pueda surgir bajo su guía. El artículo intenta mostrar, desde la perspectiva de la regulación, cuáles son las advertencias que pueden hacerse sobre estas cuestiones, de manera que puedan evitarse usos nocivos para las personas debido a un incorrecto planteamiento o aplicación legal.
Keywords: desviación social; regulación; ideología; producción normativa