Fraude fiscal - Martinón, Ruth (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
En las sociedades democráticas contemporáneas la persistencia del fraude fiscal denota una socialización inadecuada en los valores éticos de justicia y solidaridad. No implica únicamente la existencia de conductas ilícitas. El hecho de que no despierte el mismo rechazo social que otras conductas jurídicamente punibles pone de manifiesto que el fraude fiscal no es una mera conducta asocial, sino una conducta ilícita muchas veces socialmente tolerada. Todo ello, junto a la injusticia que genera en el reparto de los costes de los servicios públicos comunes, hace de la responsabilidad fiscal un elemento fundamental en la construcción de una cultura de la legalidad consolidada y madura.
Keywords: resistencia fiscal; hacienda pública; estado social; justicia distributiva; solidaridad; responsabilidad fiscal