Entre Massachusetts y Catalunya: Sustituciones Constitucionales y Disfunciones Democráticas - Clavero, Bartolomé (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
Este es el texto revisado de una conferencia que afrontó el problema de los desajustes pensables entre democracia y constitucionalismo, éste en el sentido de imperio de los derechos, a los efectos constituyentes de Estados compuestos en sociedades plurinacionales. Comparando mutaciones constitucionales de España y de los Estados Unidos, se hace ver la disfunción de la democracia, ésta en el sentido de apelación directa a la ciudadanía, en lo que respecta a la garantía y promoción de los derechos no sólo individuales, sino también colectivos, como los de naciones que no forman por sí Estados*.
Keywords: Mutaciones constitucionales; constitucionalismo estadounidense; constitucionalismo español; separación de poderes; plebiscitos constituyentes; Estado plurinacional