Gobernanza - Nickel, Rainer (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
Gobernanza es un término puente. Conecta una perspectiva proveniente de la ciencia política –gobernanza entendida como una teoría avanzada del gobierno y la regulación- y una proveniente de la ciencia jurídica –gobernanza por y a través de estructuras de regulación-. Representa un cambio estructural en el ejercicio del poder público, no en el sentido de un debilitamiento, sino en el sentido de un cambio de forma. De esta manera, la gobernanza amplía el espectro de las estructuras de regulación sin reemplazar las formas tradicionales de gobierno. Es una técnica complementaria que existe de manera paralela a las técnicas verticales (top-down) tradicionales de administración y regulación. El giro hacia la gobernanza, tanto en el derecho como en la ciencia política, plantea serios problemas como las tendencias a la desformalización del derecho, la creciente despolitización de las estructuras creadoras de derecho y la privatización de la regulación que pone en peligro la implementación de objetivos públicos.
Keywords: Gobernanza; gobernanza global; regulación; despolitización; democracia