Trabajo de cuidados - Marugán Pintos, Begoña (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
El origen del término “trabajo de cuidados” está en los debates sobre el “trabajo doméstico” de las feministas socialistas de los años setenta. A partir de estos debates, desde mediados de los ochenta, el feminismo ha demostrado cómo el trabajo doméstico y de cuidados que las mujeres han venido desempeñando ha permitido a los hombres realizar su actividad en el ámbito público, a los niños y niñas tener valores y normas, formación y desarrollo físico y emocional y a las comunidades gozar de cierta cohesión social. Sin embargo, a pesar de ser importante, la norma social de empleo en la que se basó el contrato social de postguerra otorgó derechos de ciudadanía sólo a las personas empleadas, de modo que, el trabajo doméstico y de cuidados, al no ser retribuido, no generó estos derechos. Por ello, además de clarificar el término, este texto pretende valorar el trabajo de cuidados como fuente de asignación de derechos. Si “tenemos el reto de construir una nueva cultura de la legalidad transnacional, capaz de hacer frente a las crisis sistémicas pendientes” (Fariñas,2010:120) voces como las de cuidados y trabajo de cuidados permitirán rastrear los cimientos de la actual desigualdad de derechos y deconstruir la narración de la crisis, generando nuevos imaginarios que contribuyan a crear propuestas más justas e igualitarias para toda la población.
Keywords: Cuidados; trabajo de cuidados; feminismo; desigualdad; derechos