Criminología - Lamarca Pérez, Carmen (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
La criminología es una ciencia que por métodos empíricos estudia el comportamiento delictivo y las formas de reacción social. Partiendo de que el delito constituye un problema social y comunitario, analiza los factores que pueden influir o conducir a su realización y, sobre todo en los últimos tiempos, dedica una especial atención a los estudios victimológicos y a las formas de control social que se establecen para prevenir o tratar el delito.
Keywords: Criminología; delito; delincuente; víctima; control social