Cultura jurídica - López Medina, Rocío del Carmen (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2014)
En los últimos 40 años el concepto de “cultura jurídica” ha ganado mucha importancia en diversos ámbitos de estudios, como en sociología del derecho, teoría del derecho y derecho comparado. Esto se debe a la necesidad de conectar una noción formal como conjunto de normas con las concretas actividades de los operadores jurídicos, profesionales y profanos, en un contexto social. En esta entrada, intento identificar algunos rasgos básicos del concepto de cultura jurídica a partir de las contribuciones de Lawrence Friedman y Giovanni Tarello.
Keywords: Cultura jurídica; sistema jurídico; operadores jurídicos; interpretación; ideología