El derecho a la salud y la reforma de los Derechos humanos en México - Robles Garza, Magda Yadira (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2015)
La investigación que aquí se presenta tiene como objetivo analizar el desarrollo constitucional del derecho a la salud en México a partir del constitucionalismo social de 1917. A partir de este desarrollo legislativo se observará el tratamiento jurisprudencial otorgado por los tribunales federales con la finalidad de demostrar que el proceso de configuración ha marcado los límites y alcances del derecho. Esto nos llevará a examinar el impacto que la reforma constitucional de 2011 puede tener en la protección judicial de este derecho a raíz de la aplicación del nuevo criterio de justicia constitucional que dicha reforma trajo consigo.
Keywords: salud; constitución; derechos humanos; protección; tribunales