La justificación de la pena - Zaibert, Leo (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2015)
La aproximación tradicional al problema de la justificación de la pena adolece de una exagerada estrechez axiológica. La preocupación central ha siempre girado en torno a si la pena en esta o aquella ocasión es permitida o no. No hay duda de que este es un problema importante, pero no es el único problema. Penas que es permisible imponer pueden ser indecentes o repugnantes – y el análisis de estas importantes características es imposible dentro de la estrecha aproximación tradicional.
Keywords: pena; retribucionismo; consecuencialismo; axiología; normatividad; ética