Razonabilidad (Principio de) - Stamile, Natalina (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2015)
El objetivo de este estudio es subrayar los diferentes usos de la razonabilidad en el derecho. Aunque el concepto de razonabilidad tiene contornos vagos y no bien definidos, parece tener "dos almas", una deriva de la jurisprudencia, mientras que la otra tiene una naturaleza más teórico-filosófica. Se presta especial atención a determinar no sólo la naturaleza y los orígenes de la razonabilidad, sino también y sobre todo explicar la dualidad inherente a este concepto. El análisis empieza con un enfoque sobre la razonabilidad en la argumentación jurídica en relación con la teoría formulada por Robert Alexy, que define la argumentación jurídica como un caso especial del discurso práctico general. Por otra parte, con el fin de apoyar y contribuir a la reciente afirmación de la independencia y autonomía de la razonabilidad con respecto a, por ejemplo, el principio de igualdad en el derecho público, dentro de la doctrina y la jurisprudencia, se analizan algunas "nuevas" conexiones, tales como las que existen entre la razonabilidad y el ámbito privado. Por último, se intenta demostrar que, a través de su desarrollo en ámbitos diferentes de lo público, la razonabilidad es omnipresente en el derecho.
Keywords: racionalidad; lógica de los valores; teoría de la argumentación jurídica; peculiar técnica de decisión; criterio de evaluación; código civil holandés; abuso del derecho