Estado Democrático de Derecho - Alarcón Requejo, Gilmer (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2015)
Esta voz sobre el Estado Democrático de Derecho reivindica las ideas fundamentales de Elías Díaz en torno a la estructura analítica y normativa de un núcleo básico sobre dicho concepto. Se trata de responder a la cuestión ¿qué teoría sobre el Estado democrático de Derecho resuelve de mejor modo la tensión entre soberanía popular, derechos humanos e imperio de la ley? Una respuesta adecuada a este problema demanda un conjunto de razones tanto explicativas como justificativas, en el marco de las exigencias de una cultura de la legalidad que no deja de lado la reflexión sobre las relaciones entre Derecho y poder. Se analizan los diversos argumentos formulados por Francisco Laporta, Manuel Atienza y Liborio Hierro, a partir del debate generado por Elías Díaz en su legendario libro Estado de Derecho y Sociedad Democrática. Se enmarca en la filosofía del derecho de la España contemporánea.
Keywords: estado de derecho; estado democrático de derecho; estado constitucional; derecho; poder; soberanía popular; derechos humanos; seguridad jurídica; imperio de la ley