Perspectivas de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en justicia transicional y su aplicabilidad a las actuales negociaciones de paz en Colombia - Gómez Velásquez, Alejandro (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2015)
A la luz de las negociaciones de paz que viene adelantando el gobierno colombiano, se propone abordar las perspectivas que en torno a la justicia transicional ha planteado la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante, Corte IDH) a lo largo de su jurisprudencia. Para ello, en una primera parte se hará referencia a la naturaleza jurídica que tiene, tanto la Convención Americana de Derechos Humanos, como la jurisprudencia de la Corte IDH dentro del sistema de fuentes en el ordenamiento jurídico colombiano y su vinculatoriedad. Luego, se analizarán los principales pronunciamientos que en materia de procesos de transición ha hecho la Corte IDH, destacando las reglas jurisprudenciales allí creadas. Para estos efectos, se analizarán las sentencias de los casos fallados por la Corte IDH sobre leyes de amnistías en Perú, Chile, Brasil, Uruguay y El Salvador, para concluir que las reglas jurisprudenciales allí creadas constituyen un referente normativo relevante que debe ser atendido en el contenido de los eventuales acuerdos de paz.
Keywords: Justicia Transicional; Proceso de Paz; Colombia; Corte Interamericana de Derechos Humanos; Bloque de Constitucionalidad; Corte Constitucional