Constitucionalismo Popular - Micaela Alterio, Ana (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2016)
El constitucionalismo popular como corriente constitucional contemporánea plantea una revisión crítica a la historia del constitucionalismo norteamericano, reivindicando el papel del pueblo en la interpretación constitucional. A la vez, presenta un contenido normativo anti-elitista que trasciende sus orígenes y que pone en cuestión la idea de que los jueces deban tener la última palabra en las controversias sobre derechos fundamentales. Esta faceta tiene su correlato en los diseños institucionales propuestos, propios de un constitucionalismo débil y centrados en la participación popular democrática.
Keywords: constitucionalismo popular; constitucionalismo débil; última palabra; democracia participativa; procedimentalismo; pueblo; canales de mediación; populismo