La incidencia democrática de la nebulosa obligación de claridad del Dictamen relativo a la secesión del Quebec - Rocher, François (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2017)
El artículo analiza los efectos que el Dictamen del Tribunal supremo de Canadá relativo a la secesión del Quebec genera desde una perspectiva democrática. Para ello se centra en dos aspectos. El primero propone una reflexión sobre los fundamentos del Estado de Derecho; sobre el alcance del constitucionalismo así como sobre las exigencias asociadas al imperio de la ley y a la comprensión del margen de discrecionalidad atribuido a los actores políticos. El segundo pone en evidencia la definición estrecha de la democracia constitucional propuesta por el Tribunal así como sus múltiples zonas de sombra.
Keywords: Secesión; derecho de secesión; Imperio de la ley; obligación de negociar; claridad