Interpretación constitucional - Sánchez Sánchez, Abraham (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2017)
Mediante este trabajo se efectúa una presentación general de la interpretación constitucional, con fundamento en los principales temas de discusión a que ha dado lugar su reciente aparición en el panorama jurídico. Que la Constitución sea objeto de interpretación depende de la incorporación de sus cláusulas en un documento escrito dotado de carácter normativo. A partir de estas condiciones se hace hincapié en el contenido material de las constituciones actuales, así como en la indeterminación de sus preceptos y en el papel de los métodos tradicionales para la interpretación constitucional, entendida, por amplios sectores, como especial y necesitada de métodos propios. Asimismo, se aborda lo referente a los intérpretes de la Constitución, centrando la atención en el legislador y en el Tribunal o Corte Constitucional que, en cuanto máximo intérprete, entra en contacto con los jueces ordinarios y con el propio legislador, relación esta última que se muestra particularmente problemática, al grado de evidenciar una tensión entre Constitución y democracia. Además se advierte acerca de situaciones riesgosas en las que se puede incurrir so pretexto de la interpretación de la Constitución, con afectación de su carácter escrito y de su condición normativa, que son, precisamente, las condiciones que hacen posible la interpretación constitucional.
Keywords: Constitución; métodos de interpretación; Corte Constitucional