Democracia republicana - Uscanga Barradas, Abril (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2017)
Este trabajo pretende explicar los orígenes e importancia del republicanismo como teoría aplicable a la democracia, así como su posible aplicación como una válvula de escape a la crisis democrática actual, pues últimamente se  presentan numerosas y constantes críticas al sistema democrático imperante en nuestros días, lo que nos hace pensar en la existencia de una serie de deficiencias tanto políticas como sociales que, quizás, podrían ser subsanadas replanteando el modelo o visualizándolo desde otra perspectiva más acorde a los fines y necesidades de la sociedad contemporánea.
Keywords: Democracia republicana; libertad como no dominación; virtudes cívicas; liberalismo; crisis democrática; Estado