Privatización (de la administración) - Gonçalves França, Lucylea (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2017)
Este artículo examina los recientes cambios en la actividad administrativa de los países cuyos mercados de servicios públicos han sido liberalizados en el nuevo marco de influencia neoliberal. Con la aparición de funciones públicas asociadas a la creciente extensión de las actividades económicas, los nuevos reglamentos se evaden de las exigencias tradicionales del régimen jurídico administrativo. La evolución del Estado social ha impulsado, también, una actividad administrativa global dirigida hacia los mercados liberalizados, que es responsable de difundirlos en nuevos entornos tras los procesos de privatización de servicios de interés general. En ese sentido, esa uniformización de normativas del Estado administrativo inicia la aplicación de métodos desarrollados para permitir el ejercicio eficaz de las prestaciones sociales y el derecho al acceso a la información al usuario. ¿Es posible y eficaz esa unificación para la mejora de los servicios de interés general? Esas prestaciones obtienen el reconocimiento de la responsabilidad estatal compleja en la medida en que exige averiguar el nivel de compromiso con el ciudadano, usuario de las prestaciones sociales. Ese análisis muestra la importancia de indagar cómo actúa el Estado de Brasil a la hora de evaluar los diferentes instrumentos jurídicos y materiales de las nueva administración pública global.
Keywords: Derechos sociales; Regulación de servicios privatizados; Control Público