Indio (denominación) - Apaza Huanca, Yaneth Katia (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2018)
El artículo mostrará cómo las distintas denominaciones: indio, pueblo indio o indígena, campesino, comunidad indígena u originaria, etnia, nación y nacionalidad, otorgadas a los aymaras, quechuas (Bolivia) y kichwas (Ecuador) son una deconstrucción histórica social de casi cinco siglos hacia su identidad milenaria e histórica, que causan tres efectos: a) dominación (tutela), b) desestructuración territorial, por ende, desarticulación político-administrativa, económica y social, y c) limitación en su lucha por la emancipación.Así, las distintas denominaciones usadas por los Estados plurinacionales de Bolivia y Ecuador, son un lenguaje hegemónico-histórico deconstructivo por medio de significantes y significaciones que impregnará un “signo” colonial y postcolonial a los jaques, runas, ayllus, markas, suyus, señoríos aymaras, quechuas, y kichwas convirtiéndose a largo plazo en un paradigma de la denominación y dominación.
Keywords: Aymaras; quechuas; kichwas; paradigma de la denominación; significante; colonial; postcolonial; deconstrucción; tierra y territorio