Decisión judicial y participación ciudadana : los impactos de las audiencias públicas en las sentencias de la Corte Suprema argentina - Benedetti, Miguel Á.; Sáenz, M. Jimena (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2018)
Resumen: En las últimas décadas, las audiencias públicas realizadas en foros judiciales han sido señaladas como una de las innovaciones más importantes en las prácticas de los tribunales de altas instancias latinoamericanos. Estas audiencias prometen una renovación en los modos de pensar las tensas relaciones entre el poder judicial –especialmente su facultad de revisión de constitucionalidad– y la democracia a partir de la apertura del espacio judicial al diálogo y la participación de la ciudadanía, de las modalidades de intervención judicial para la protección de derechos, y de los aspectos simbólicos y políticos de herramientas que usualmente se reconocen como meramente procesales. A la luz de esos objetivos de renovación dialógica, pragmática y simbólica de las prácticas judiciales que abrieron las audiencias, este trabajo testea su grado de concreción a través de un estudio de los efectos de las audiencias públicas realizadas por la Corte Suprema de Justicia argentina en sus decisiones desde finales de 2004 hasta el 2017 inclusive.
Keywords: Corte Suprema; audiencias publicas; participación ciudadana; deliberación; decisión judicial