Objeción de conciencia - Triviño Caballero, Rosana (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2018)
Resumen: La objeción de conciencia constituye un recurso mediante el que se pretende resolver la tensión entre el deber jurídico y el moral. Su caracterización en el seno de las sociedades democráticas está llena de matices y de contenidos no siempre compatibles entre sí, que va desde el reconocimiento explícito de la objeción como derecho a su consideración como una excepción condicionada para el cumplimiento de la norma. En función de la correspondiente noción de partida, será posible establecer las potenciales ventajas e inconvenientes que ofrece su regulación. Estos aspectos son los ejes centrales de los debates sobre la objeción de conciencia, que en la actualidad se vincula fundamentalmente al conflicto entre deberes profesionales y convicciones personales.
Keywords: Objeción de conciencia; deber jurídico; deber moral; deber profesional; pluralismo; regulación de la objeción