Violencia y delincuencia en México: el uso político del miedo - Mendieta Ramírez, Araceli (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2019)
Se trata de una discusión sobre la pluralidad de las violencias, entendidas como una construcción cultural. Nos referimos principalmente a dos dimensiones de la violencia: directa y estructural. La primera dimensión suele ser la más notoria, porque implica la acción intencionada de daño entre dos o más sujetos, mientras la segunda es más silenciosa e invisible, porque ha sido normalizada y preservada en los sistemas económicos, políticos y culturales, como en el caso de la desigualdad con efectos en las desventajas heredadas de ciertos sectores de la población. Ambas, dimensiones, suelen tratarse de forma independiente, pero son indisolubles, se entrecruzan y generan una pluralidad de formas y efectos que las políticas públicas no han logrado mitigar; en consecuencia, la degradación social es progresiva en los territorios. En México, la violencia directa y su manifestación en la delincuencia, ha sido una justificación para el uso político del miedo, a fin de imponer agendas políticas, persuadir a los ciudadanos y legitimar acciones de seguridad; todo ello, sin lograr resarcir las manifestaciones de las violencias, ni la delincuencia.
Keywords: violencia estructural; violencia directa; miedo; territorio; prevención