Igualdad, diferencia y teoría feminista - Stamile, Natalina (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2020)
Uno de los principales propósitos de este trabajo es analizar la compatibilidad entre la igualdad y la diferencia, dentro de la teoría feminista. En particular me interesa discutir el argumento desarrollado por algunas teóricas y feministas quienes afirman que la igualdad es compatible con las diferencias en el ámbito jurídico. Se acentuará el análisis a partir de la relación entre las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y la condición de la mujer, buscando verificar si, a raíz de esta relación, ésta última sufre mudanzas considerables. En esta perspectiva, la introducción de la diferencia parece ser indispensable para alcanzar la igualdad y hacerla efectiva. Finalmente, se intentará defender que la contraposición teórica entre el feminismo de la igualdad y el feminismo de la diferencia, podría superarse proponiendo una forma de lectura que intenta conciliar las dos alternativas.
Keywords: Principio de igualdad; Estado de Derecho; diferencia; teoría feminista; TICs; conocimiento y desarrollo local