Renta básica universal - Rey Pérez, José Luis (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2020)
El presente trabajo analiza la propuesta de la renta básica universal partiendo de sus orígenes hasta el debate que se produce en la actualidad, donde la cuestión no se centra tanto en la fundamentación normativa de la misma, como en su viabilidad política y económica. Además, se analizan las diferencias con las rentas mínimas o el ingreso mínimo vital que fue aprobado por el Gobierno español en junio de 2020. Por último, se plantea que la renta básica universal puede jugar un papel relevante en el contexto actual de las relaciones laborales caracterizadas por su precarización, jugando como un contrapeso a la misma.
Keywords: renta básica universal; rentas mínimas; ingreso mínimo vital; precarización; derecho al trabajo