Movilización legal - Druliolle, Vincent (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2020)
El artículo analiza la movilización legal, o las acciones de litigio llevadas a cabo por los movimientos sociales y, sobre todo, la medida en que el discurso de dichos actores se inspira en el Derecho. Tras explicar brevemente cómo el estudio de la movilización legal se ha desarrollado y sus conceptos clave, la tercera sección se centra en el estudio del encuadre legal (legal framing), un aspecto central de la movilización legal. La sección siguiente ilustra cómo la movilización legal puede ayudar a explicar la evolución de la lucha del movimiento por la recuperación de la memoria histórica en España. Por último, la conclusión ofrece algunas reflexiones sobre la movilización legal y su estudio.
Keywords: cambio social; derecho; discurso de los derechos; estudios socio-jurídicos; encuadre legal; movilización; movimiento para la recuperación de la memoria histórica; movimientos sociales