El demos como Grundnorm. Autodeterminación, derecho a decidir y constitución democrática - Bengoetxea, Joxerramon (EUNOMÍA. Revista en Cultura de la Legalidad, 2020)
Esta contribución glosa el texto de Josep Maria Vilajosana, Democracia y derecho a decidir, entablando un diálogo crítico con el mismo y proponiendo reflexiones en torno al derecho a decidir y la autodeterminación en los conflictos territoriales de soberanía –como los existentes en Cataluña y en Euskadi respecto de España– hacia una concepción pluralista de demoi. Propone recuperar el derecho a la autodeterminación, la afirmación propia de una comunidad política a quien le viene sistemáticamente negada la libertad de definir su status por vérsele negada y vetada, ab initio y ad eternum, su condición de pueblo (demos). La justificación profunda de la autodeterminación reside precisamente en la democracia –derecho a decidir– y en la relación entre soberanía popular, derecho y democracia.
Keywords: autodeterminación; derecho a decidir; demos; constitución democrática; cultura constitucional en España; conflictos territoriales de soberanía; Unión Europea